Workshop dan Sertifikasi FO

Workshop dan Sertifikasi Jaringan Berbasis Teknologi Fiber Optic yang merupakan kerja sama Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) dan Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (APJATEL) bagi guru TKJ SMK dibuka pada hari Rabu, tanggal 30 Agustus 2023 di Aula SMKN 3 Singaraja oleh Bapak Chandra Wahono dari APJATEL. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dari tanggal 30 Agustus s.d. 1 September 2023.

Pelaksanaan kegiatan bertempat di Lab. Fiber Optik TKJ SMKN 3 Singaraja. Nara Sumber dari kegiatan ini adalah dari Kominfo yakni Singgih Yuniawan dan Ni Wayan Dessy E Rahayu serta dari APJATEL adalah Chandra Wahono dan Isnan Khairul Arikah.

Sedangkan instruktur dari kegiatan ini adalah dari tim Apjatel yakni Suparman, Muchhammad Yusuf Ridho, Indra Harta, Diki Darusman,Ricky dan Dede Hasan Basri.

Sebanyak 40 peserta guru SMK se-Bali yang berpartisipasi pada kegiatan ini  wajib memenuhi kriteria yang sudah ditetapkan diantaranya: peserta adalah guru TKJ SMK, dibuktikan dengan surat tugas dari Kepala Sekolah; kualifikasi minimal D-3 diutamakan bidang studi Komputer, Elektronika dan Informatka; memiliki pengalaman mengajar minimal 1 tahun diutamakan 3 tahun; diutamakan yang memiliki sertifikat kompetensi yang sesuai dengan kompetensi keahlian TKJ; membawa laptop sendiri.

Teknik dan pendekatan yang dilakukan dalam pelaksanaan workshop adalah  Off the job training dengan pendekatan pelatihan: belajar terstruktur, belajar secara mandiri/individu dan belajar berkelompok.

Teknik/ metode asesmen yang digunakan yaitu: penilaian unjuk kerja (performance); penilaian tertulis (written test); penilaian sikap; penilaian penugasan; serta penilaian hasil kerja.

Semoga melalui Workshop Dan Sertifikasi Jaringan Berbasis Teknologi Fiber Optic ini, para peserta memperoleh hasil yang diharapkan dan dapat membuat SMK sebagai pioneer kemajuan teknologi dan informasi untuk Pendidikan di Indonesia.